Tartelettes sablées aux cerises et groseilles rouges

Facile
25 min
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 1 pâte sablée Claude Léger, prête à l’emploi
  • 1 càc beurre Pâturages
  • 200 g cerises en bocal Solaya
  • 100 g groseilles rouges égrainé(e)(s)
  • 10 cl sirop de frambroise Paquito
  • 2 càs sucre Regain Bio
  • 1 pincée cannelle Cigalou
  • 1 càc fécule de maïs
  • 150 g ricotta Fiorini
  • 1 càs yaourt Pâturages
  • 1 sachet sucre vanillé
  • Garniture
  • 4 feuilles menthe fraîche

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 15 min
  1. Préchauffez le four à 190 °C.  A l’aide d’un emporte-pièce, découpez 4 disques de pâte sablée. Beurrer les moules à tartelette et disposez-y la pâte. Piquez avec une fourchette. Découpez 4 morceaux de papier sulfurisé. Placez-les sur le fond avec quelques haricots secs. Faites cuire à blanc pendant 10 min. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

  2. Egouttez les cerises en récoltant 1 dl de jus. Réservez. Dans un poêlon, faites réduire le jus de cerises avec le sirop, le sucre et la cannelle jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux. Cela prendra environ 5 minutes. Dans un récipient, mélangez la fécule avec 1 càs de sirop de cerises. Incorporez au poêlon. Ajoutez les cerises et les groseilles rouges. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.  Mélangez la ricotta au yaourt et sucre vanillé

  3. Quand les tartelettes sont froides, démoulez-les délicatement. Avec une cuillère, répartissez la ricotta dans chacune d’elles. Répartissez les cerises et groseilles par-dessus.  Nappez de sirop. Décorez avec des feuilles de menthe.

  4. Variante  :
    Cette tartelette à la ricotta peut se faire avec des fruits d’été tels que des fraises, des nectarines, abricots, …

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