Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- 1 kg de rôti de bœuf
- 30 cl de Bordeaux rouge
- 2 càs de fond de veau Bouton d’Or
- 2 càs de gelée de groseilles Elodie
- 250 g d’échalotes
- 60 g de beurre Pâturages
- 1 càs d’huile de tournesol
- Sel, poivre
- Déco :
- Moutarde à l’ancienne Bouton d’Or
- Branche de thym frais
Suivez la recette étape par étape
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Sortez la viande du réfrigérateur 1h avant de commencer à cuisiner
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Pelez les échalotes en les laissant entières
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Dans une casserole, faites fondre le beurre et l’huile, faites-y revenir les échalotes avec du sel et du poivre, couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu légèrement réduit.
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Retirez les échalotes de la casserole et remplacez-les par le rôti généreusement poivré sur toutes les faces.
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Faites cuire la viande durant 20 min. sans couvrir, en la changeant de côté toutes les 5 min.
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Ajoutez quelques pincées de sel et poursuivez la cuisson à couvert, durant une dizaine de min.
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Sortez le rôti une fois cuit, enveloppez-le de plusieurs couches de papier alu pour le laisser reposer et le maintenir chaud pendant que vous préparez la sauce
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Dans la même casserole, déglacez avec le vin rouge en grattant bien les sucs et faites légèrement bouillir. Ajoutez le fond de veau, la gelée de groseille et laissez réduire sans couvrir
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Ajoutez les échalotes et réchauffez-les dans la sauce encore 2 min.
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10. Découpez de belles tranches de rôti et nappez-les de sauce. Accompagnez de haricots ou autres légumes verts.
Astuces
Pour les plus gourmands, vous pouvez accompagner ce rôti avec les très originales pommes de terre à la suédoise (Hasselback) . La recette se trouve ici.
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