Pigeon aux dattes et purée de pois chiche

Facile
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 2 pigeons (parés par votre boucher Intermarché)
  • 400 g de dattes
  • 400 g de pois chiche en conserve
  • 3 gousses d’ail
  • 3 brins de thym et 6 feuilles de laurier
  • Le jus d’un citron
  • 7 càs d’huile d’olive
  • 100 g de beurre
  • Sel, poivre

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 60 min
  1. Dans une cocotte, faites dorer le pigeon dans 5 càs d’huile avec l’ail en chemise, le thym et le laurier. Ajoutez 100 ml d’eau, salez, poivrez et laissez mijoter 1 h à feu doux et à couvert.

  2. Retirez les pigeons, coupez-les en 2 et réservez-les au chaud.

  3. Rincez les pois chiche, égouttez et mixez-les avec 2 càs d’huile, salez peu, poivrez et réservez.

  4. Faites blanchir les dattes dans l’eau bouillante. Egouttez, laissez tiédir, ôtez la peau et le noyau. Faites-les revenir dans le beurre puis retirez-les.

  5. Déglacez avec le jus de citron, remettez les dattes et faites cuire 30 min. à feu doux.

  6. Servez le pigeon avec la purée de pois de chiche et les dattes confites.

Astuces

ASTUCE ! Ce plat festif aux saveurs ensoleillées se marie à merveille avec l’un des grands classiques français : le Châteauneuf-du-Pape rouge.

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