Suivez la recette étape par étape
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Nettoyez le chou-fleur et détachez-le en petits bouquets en enlevant la partie dure. Faites-le blanchir dans l’eau bouillante salée pendant 4 ou 5 min.
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Epluchez et émincez les échalotes.
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Préchauffez le four à 150° (th°5).
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Egouttez le chou-fleur et faites-le revenir dans 30 g de beurre avec les échalotes émincées. Laissez 5 min. à feu doux puis mettez-le dans des petits ramequins individuels beurrés.
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Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez la crème et battez à la fourchette. Râpez un peu de noix de muscade, salez et poivrez puis versez ce mélange sur le chou-fleur.
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Enfournez les ramequins durant 30 min., sortez-les pour ajouter le gruyère râpé et remettez au four 10 min.
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Rincez la ciboulette, séchez-la et formez des petits fagots que vous attachez avec un autre brin.
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Servez bien chaud après avoir décoré avec les fagots de ciboulette.
Astuces
Ces petits flans accompagneront délicieusement vos plats de viande, volaille ou gibier.
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