Magret de canard aux fruits secs
Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- 4 magrets de canard
- 200 g d’oignons grelots
- 450 g de fruits secs (raisins, dattes, abricots, figues)
- 2 feuilles de laurier
- 1 petit verre de banyuls
- 25 cl de bouillon de volaille
- 50 g de beurre
- Gros sel, poivre du moulin
Suggestion de vin
Vin rouge – DOC Alentejo
Cépages : Alicante Boushet, Trincadeira, Aragonez
2020
Suivez la recette étape par étape
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Préchauffez le four à 200°C (th.7).
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Epluchez les oignons (s’ils sont un peu gros, partagez-les en 2) et faites-les dorer à la poêle avec 20g de beurre en ajoutant les feuilles de laurier. Arrosez d’un peu d’eau tiède, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 min.
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Au couteau, tracez des entailles croisées du côté gras des magrets.
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Parsemez de gros sel et enfournez 15 min. en retournant en milieu de cuisson. Réservez.
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Coupez les fruits secs en petits morceaux et ajoutez-les aux oignons. Mettez à feu vif, arrosez de banyuls et de bouillon de volaille, puis laissez mijoter jusqu’à ce que le jus ait réduit de moitié. Retirez les feuilles de laurier.
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Réduisez la température et ajoutez le reste de beurre en plusieurs morceaux. Remuez constamment jusqu’à ce que la sauce soit liée et ajoutez à cette sauce le jus rendu par les magrets. Poivrez.
Astuces
Accompagnez ces magrets de girolles sautées au beurre.
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