Lingot à la cannelle et pommes au pavot
Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- 40 cl de crème fraîche Pâturages
- 30 g de beurre salé Pâturages
- 10 g de sucre fin Top Budget
- 3 càc de cannelle Cigalou
- 1 càs de graines de pavot
- 2 càs de cassonade
- 3 feuilles de gélatine
- Le jus d'un 1/2 citron
- 1 pomme Granny
- Pour la sauce au chocolat :
- 50 g de chocolat pâtissier Top Budget
- 5 cl de lait Pâturages
- 10 g de beurre Pâturages
- 1 càc de crème fraîche Pâturages
- 15 g de sucre en poudre Top Budget
Suivez la recette étape par étape
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Plongez la gélatine dans de l’eau froide.
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Portez la crème, le sucre et la cannelle à ébullition.
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Ajoutez la gélatine essorée, mélangez et versez dans des moules rectangulaires. Laissez tiédir et réservez au frais, 2 heures.
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Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat d’accompagnement : cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie en tournant avec une spatule. Ajoutez le lait, le beurre coupé en morceaux, lorsque le mélange est bien lisse, ajoutez le sucre et la crème. Portez à ébullition quelques secondes en remuant. Laissez refroidir
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Dans une poêle, faites griller les graines de pavot à sec, 5 min. Réservez
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Pelez la pomme, prélevez 6 billes avec une cuillère parisienne (ou une cuillère doseuse), découpez-les en 2 et arrosez-les de jus de citron
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Réutilisez la poêle pour faire fondre le beurre avec la cassonade, ajoutez les demi-billes de pomme et faites-les caraméliser.
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Trempez le côté plat des pommes dans le pavot.
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Sur chaque assiette, démoulez un lingot, décorez-le de 3 demi-billes de pommes au pavot et faites un trait de sauce au chocolat.
Astuces
Pour donner un peu de peps à la sauce au chocolat, n’hésitez pas à y intégrer une pincée de piment d’Espelette !
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