Filet de chevreuil, sauce Grand Veneur

Facile
0 min
0 / 5 0

Your page rank:

sur 5

Les ingrédients nécessaires pour cette recette

6 portion(s)
  • 1 kg de filet de chevreuil (+ demandez les parures et les os pour la sauce)
  • 10 cl d’huile d’olive Bouton d’Or
  • Pour la marinade :
  • 1 bouteille de vin rouge corsé Expert Club
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de carottes
  • 2 échalotes
  • 200 g d’oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de persil
  • 1 branche de céleri
  • 10 cl de cognac
  • 10 cl d’huile d’olive Bouton d’Or
  • Poivre en grains Cigalou
  • Pour la sauce :
  • 10 cl de vinaigre de vin Bouton d’Or
  • 150 cl de crème fraîche Pâturages
  • 100 g d’airelles
  • 10 g de beurre Pâturages
  • 5 cl d’huile d’olive Bouton d’Or
  • 40 g de farine Chabrior
  • Sel, poivre Cigalou

Vous avez déjà fait cette recette ?

Votre avis nous intéresse. Dites-nous si vous avez aimé la recette.

0 / 5 0

Your page rank:

Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 120 min
  1. La veille, faites mariner le filet de chevreuil avec les échalotes entières, l’oignon et les carottes ciselés. Ajoutez l’ail écrasé, les herbes, le céleri et le poivre en grains.

  2. Ajoutez l’huile, le cognac et le vin rouge. Couvrez et laissez mariner 6 h.

  3. Egouttez et épongez la viande, filtrez la marinade, réservez la garniture aromatique et le vin.

  4. Faites suer 5 min. dans le mélange beurre/huile, les parures de chevreuil et les os puis ajoutez la garniture aromatique de la marinade. Saupoudrez de farine, ajoutez le vinaigre et le vin de la marinade. Amenez à ébullition puis laissez cuire doucement à découvert, pendant 30 à 40 min. en écumant régulièrement.

  5. Filtrez la sauce et ajoutez la crème (vous ajouterez les airelles juste avant de servir)

  6. Epongez le chevreuil et faites-le colorer sur toutes les faces dans une poêle huilée.

  7. Mettez le chevreuil dans la lèchefrite et faites-le cuire +/- 15 min. à four très chaud en l’arrosant de beurre.

  8. En fin de cuisson, enveloppez le filet dans du papier aluminium, puis laissez-le reposer 5 min. dans le four éteint, porte ouverte.

Astuces

Conseil : Votre chevreuil peut être accompagné d’une purée de patates douces

Vous avez déjà fait cette recette ?

Votre avis nous intéresse. Dites-nous si vous avez aimé la recette.

0 / 5 0

Your page rank:

Et si les ingrédients requis pour cette recette étaient en promotions cette semaine ? Feuilletez nos folders pour ne pas les manquer.