Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- Sauce au vin rouge
- 2 càs beurre Pâturages, à température ambiante
- 4 échalotes haché(e)(s) finement
- 2 gousses ail
- 3 dl vin rouge Expert Club Lalande de Pomerol
- 1 bouquet garni (laurier, persil, thym liés ensemble)
- 1 càc fécule de maïs
- 1 càc vinaigre de vin rouge Bouton d’Or
- 1 càc sucre glace
- 1 càs huile d'olive Bouton d’Or
- 600 g entrecôte de boeuf (2 cm d'épaisseur)
- sel Cigalou
- poivre Cigalou
- Garniture
- 2 càs persil plat haché(e)(s)
Suggestion de vin
Vin rouge – DOCG Barbera d’Asti
100% Neirano
2018
Suivez la recette étape par étape
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Sauce au vin rouge : Faites fondre 1 càs de beurre dans un poêlon à fond épais. Faites suer les échalotes 1 minute. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez le vin et le bouquet garni. Portez à ébullition. Diminuez ensuite la chaleur et laissez réduire le liquide de moitié, cela prendra entre 5 et 7 minutes. Salez et poivrez. Otez le bouquet garni. Passez la sauce au chinois.
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A l’aide d’une fourchette, mélangez le beurre restant à la fécule. En fouettant vigoureusement, ajoutez le mélange beurre/fécule à la réduction de vin. La sauce va épaissir et prendre un aspect lustré. Ajoutez le vinaigre de vin et le sucre. Faites légèrement chauffer sans laisser bouillir.
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Préchauffez un gril. Enduisez l’entrecôte d’huile. Faites griller le bœuf 3 à 4 minutes de chaque côte. Salez et poivrez.
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Dressez la viande sur les assiettes. Nappez de sauce au vin rouge. Décorez avec du persil plat.
Astuces
Délicieux avec des pommes de terre sautées à l’huile d’olive ou un gratin de pommes de terre et d’oignons rôtis.
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