Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- 1 dinde d’environ 3 kg
- 300 gr de veau haché
- 150 gr de foie gras Guillaume Dunoy
- 3 œufs Moisson
- 150 gr de marrons cuits Saint Eloi
- 3 tranches de pain rassis + 1 quignon
- 1 bol de lait
- 2 càs de Cognac
- 1 càs d’huile d’olive Bouton d’Or
- Sel, poivre Cigalou
Suivez la recette étape par étape
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2 h avant de commencer à cuisiner, sortez la dinde du réfrigérateur.
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Préchauffez le four à 180 °C (th. 6), chaleur tournante.
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Pour la farce : faites tremper le pain dans le lait tiède pour le ramollir. Coupez le foie gras et les marrons en morceaux.
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Dans un saladier, mélangez le veau haché, les morceaux de foie gras, les oeufs, le pain, le cognac, sel, poivre et malaxez à la main. Incorporez les morceaux de marrons.
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Pour la dinde : incorporez la farce puis refermez bien l’ouverture avec une grosse aiguille et de ficelle alimentaire. Attachez également les pattes.
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Versez un peu d’huile dans vos mains et massez la dinde pour la graisser partout, salez et poivrez.
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Placez-la dans un grand plat creux et enfournez à l’étage inférieur.
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Après 30min., arrêtez la chaleur tournante en maintenant la même température et poursuivez la cuisson durant 2 h, en arrosant régulièrement.
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Éteignez le four et laissez reposer la dinde 30 min. dans le four ouvert.
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Découpez la viande et arrosez-la du jus de cuisson.
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Servez la farce à part
Astuces
Pour la farce, si vous n’avez pas de pain rassis à la maison, vous pouvez le remplacer par de la chapelure.
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