Crème de potiron rôti
Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- 1kg de potiron
- 2 échalotes Saint Eloi
- 1 oignon Saint Eloi
- 1 blanc de poireau
- 1 gousse d'ail dégermée
- 1 branche de thym Cigalou
- 1 feuille de laurier Cigalou
- 500ml de lait Pâturages
- 100ml de crème épaisse Pâturages
- 500ml de bouillon de volaille ou de légumes
- Piment d'Espelette Itinéraire de Nos Régions
- Huile d'olive Bouton d'Or
- Sel et poivre Cigalou
Suivez la recette étape par étape
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Couper le potiron en gros cube, sans l’éplucher. Rôtir les cubes de potiron assaisonnés d’huile d’olive et de sel pendant 9 minutes dans un four préchauffé à 180°.
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Pendant ce temps, faire suer dans une casserole avec de l’huile d’olive les échalotes finement hachées, l’oignon et le blanc de poireau finement ciselés.
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Une fois le potiron rôti et les légumes sués, verser le tout dans une grosse casserole, et y ajouter le bouillon de volaille/légumes, le lait, la branche de thym, le laurier, et l’ail. Cuire à feu doux pendant 25 minutes.
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En fin de la cuisson, enlever la branche de thym et de laurier, puis mixer l’ensemble. Assaisonner de sel et de poivre.
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Mélanger la crème épaisse avec du sel et du piment d’Espelette.
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Dans une assiette creuse, servir la crème de potiron, ajouter une belle cuillère de crème épaisse et terminer par un filet d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre.
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