Crème de châtaignes & écume de lard
Découvrez cette recette de fin d’année du chef Jeremy Vandernoot, créée spécialement pour les clients d’Intermarché !
Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- 1 boîte de châtaignes pelées Saint Eloi
- 3 cubes de bouillon de volaille Bouton d’Or
- 750ml d'eau
- 1 d’huile d’olive Bouton d’Or
- 1 branche de thym Cigalou
- 1 feuille de laurier Cigalou
- 1 gros oignon Saint Eloi
- 100ml de crème entière 30% Pâturages
- 200g de lardons fumés Monique Ranou
- 1 échalote Saint Eloi
- 20g de beurre Pâturages
- 200ml de lait Pâturages
- Poivre Cigalou
Suggestion de vin
Vin rouge
Domaine des Coutures
Saumur Champigny
Suivez la recette étape par étape
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Faire revenir l’oignon et l’ail haché dans l’huile d’olive, puis ajouter les châtaignes pelées, la branche de thym et la feuille de laurier. Mouiller avec le bouillon de volaille et laisser mijoter pendant 15 minutes. Enlever la feuille de laurier et la branche de thym, et mixer le tout avant de passer au chinois fin. Ajouter la crème, et laisser cuire encore 5 minutes. Assaisonner de sel et de poivre.
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Pour l’écume de lard, faire colorer l’échalote hachée et les lardons dans le beurre, ajouter le lait, porter à ébullition, débarrasser et laisser infuser 5 minutes.
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Passer au chinois fin et émulsionner avec un mixeur plongeur afin d’obtenir une belle écume.
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Pour dresser, disposer l’écume par-dessus la crème de châtaignes et servir rapidement.
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