Suivez la recette étape par étape
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Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
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Dans un bol d’eau tiède, faites tremper les raisins secs environ 30 min.
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Dans 10 cl de lait tiède, délayez la levure.
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Dans un saladier, versez la farine, creusez un puits, ajoutez-y la levure délayée et travaillez-la du bout des doigts avec un peu de farine pour obtenir une pâte molle. Recouvrez avec le reste de farine.
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Déposez un essuie et laissez reposer 30 min. près d’une source de chaleur, jusqu’à ce que la farine se crevasse.
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Puis, retravaillez le mélange en y incorporant peu à peu 3 œufs battus, le sucre, le sel et le reste du lait tiède : la pâte doit être souple, élastique et ne plus coller aux mains. Ajoutez petit à petit les morceaux de beurre ramollis (gardez-en un peu pour vos moules), puis les raisins égouttés.
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Graissez les moules à pain. Divisez le pâton en deux et disposez-en un dans chaque moule.
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Battez l’œuf restant avec un peu de lait, trempez-y un pinceau et passez-le sur le dessus des cramiques.
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Couvrez d’un essuie propre et laissez à nouveau lever 30 à 45 min : la pâte doit doubler de volume. Préchauffez le four à 250° (th° 8-9)
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10. Enfournez 15 min. puis baissez la température à 200° (th° 6-7) et faites cuire encore 45 min.
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11. Démoulez et laissez refroidir les cramiques sur une grille.
Astuces
Conseil : pour éviter que les raisins ne tombent au fond du moule, vous pouvez les enrober de farine avant de les incorporer à la pâte.
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