Boulets sauce lapin

Découvrez notre recette des boulets sauce lapin, une spécialité culinaire traditionnelle belge de la région liègeoise.

Facile
75 min
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 700g de hachis de porc
  • 300g de hachis de bœuf
  • 4 tranches de pain mie
  • 1 verre de lait Pâturages
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil (gardez-en un peu pour la déco)
  • 2 œufs Moisson
  • 300g de chapelure Bouton d’Or
  • Sel, poivre, muscade Cigalou
  • Pour la sauce :
  • 2càs de sirop de Liège
  • 4 oignons
  • 4 clous de girofle Cigalou
  • 2 feuilles de laurier Cigalou
  • 1càs de raisins secs Paquito
  • 1 filet de vinaigre de vin Bouton d’Or
  • 2càs de maïzena
  • 2 cubes de bouillon de bœuf Bouton d’Or
  • 1càc de thym Cigalou
  • 4 baies de genévrier Cigalou
  • 4càs de cassonade brune
  • Sel et poivre Cigalou

Suggestion de vin

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 45 min
  1. Enlevez la croûte des tranches de pain et faites-les tremper dans le lait froid.

  2. Confectionnez les boulets en pétrissant la viande avec le pain égoutté, les œufs, l’oignon et le persil haché ainsi que les épices. Incorporez la chapelure petit à petit.

  3. Préchauffez le four sur 200° (th° 6)

  4. Placez les boulets dans un plat allant au four beurré et enfournez-les environ 30 min.

  5. Pour la sauce : faites blondir les oignons émincés dans du beurre, saupoudrez de thym et ajoutez 4 càs de cassonade pour caraméliser. Déglacez avec 1 filet de vinaigre de vin. Mouillez avec 1 litre d’eau dans laquelle les cubes de bouillon sont dissous. Portez à ébullition.

  6. Incorporez 2 càs de sirop de Liège, 4 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, quelques baies de genévrier, sel et poivre. Laissez cuire une trentaine de min.

  7. En fin de cuisson, ajoutez les raisins secs et liez la sauce à la maïzena. Ajoutez les boulets et laissez frémir encore quelques minutes à feu doux.

Astuces

Conseil : un bon truc pour savoir si la chair à boulets est assez malaxée : elle ne doit plus coller aux doigts. Vous pouvez alors arrêter d’incorporer la chapelure.

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