Acerbe |
Dur et trop acide |
Aimable |
Agréable à boire |
Amertume |
Vin aux tannins dégradés |
Amromatique |
Au parfum intense |
Boisé |
Marqué par le bois (chêne, vanille, cèdre, pin) |
Canaille |
Jeune, désaltérant et frais |
Caudalie |
Unité de mesure de la longueur en bouche d'un vin. Une caudalie, une seconde. Il suffit de savoir compter jusqu'à dix pour décrocher les étoiles. |
Charnu |
Qui remplit bien la bouche |
Charpenté |
Robuste, bien constitué, équilibré |
Distingué |
Vin fin qui a du panache |
Equilibré |
Dégageant une harmonie entre alcool et acidité |
Etoffé |
Robuste, vigoureux |
Ferme |
Vigoureux au fort taux de tanin |
Floral |
Le nez du vin possède des arômes de fleurs (rose, violette, acacia, jasmin, pivoine…) |
Frais |
Jeune et franc |
Fruité |
Possédant des arômes de fruits (cerise, mûre, prune, pêche, litchi, agrumes, pomme, ananas…) |
Gouleyant |
Léger, jeune, frais et désaltérant |
Gras |
Charnu et moelleux |
Loyal |
Qui exprime ses qualités annoncées |
Long |
Persistant en bouche |
Lourd |
Chargé en alcool |
Minéral |
Ayant le goût de la pierre mouillée, du silex |
Nerveux |
Légèrement acide en bouche mais franc et agréable |
Net |
Rafraîchissant et agréable sans faux goût |
Onctueux |
Moelleux et velouté |
Racé |
Typique de son terroir |
Rond |
Vin rouge souple, légèrement velouté |
Séché |
Âpre et plat |
Souple |
Bien équilibré sans trop de corps |
Tannique |
Lorsque tannin et astringence priment sur alcool et acidité |
Vert |
Vin résultant de vendanges pas assez mûres |
Viril |
Puissant à fort degré alcoolique |