Langue de veau en sauce
Découvrez l’élégance et la délicatesse de la Langue de Veau en Sauce. Cette recette emblématique offre une symphonie de saveurs et une tendreté inégalée. Suivez notre guide pas à pas pour créer ce plat classique qui éveillera les souvenirs de cuisine traditionnelle et ravira votre palais.
La Langue de Veau en Sauce est bien plus qu’un plat, c’est une expérience culinaire. Appréciez la finesse de la viande de veau associée à une sauce savoureuse qui réchauffera vos dîners et impressionnera vos convives.
Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- Pour le bouillon :
- 3 carottes
- 3 poireaux
- 2 oignons
- 2 navets
- 3 branches de céleri
- 2 gousses d’ail
- Thym, laurier, marjolaine
- Herbes de Provence
- Sel, poivre du moulin
- Pour la sauce :
- 2 tranches épaisses de jambon de Bayonne
- 1 gros cornichon
- 2 gousses d’ail, 2 oignons, 1 échalote
- 1 grande boîte de champignons de Paris entiers
- 2càc de concentré de tomates
- Sel, poivre
- 1 langue de veau
Suivez la recette étape par étape
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Préparez le bouillon avec tous les ingrédients.
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Lavez la langue puis faites-la cuire entière dans le bouillon pendant au moins 2h (si nécessaire, rajoutez de l’eau pour qu’elle soit toujours couverte).
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Une fois la langue cuite (tendre sous le couteau), laissez-la refroidir et gardez le bouillon (pour la sauce).
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Pelez la langue et coupez-la en tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur.
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Dans une sauteuse, faites revenir l’échalote et les oignons hachés, les gousses d’ail écrasées. Ajoutez le jambon de Bayonne coupés en dés, le cornichon en fines tranches et les champignons de Paris entiers.
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Ajoutez le concentré de tomates, mouillez avec le bouillon réservé. Salez, poivrez.
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Rajoutez la langue coupée et laissez encore un peu mijoter doucement à couvert.
Astuces
ASTUCE ! Que vous l’accompagniez de riz, de pâtes ou de pommes de terre, choisissez un bon vin rouge comme le Juliénas Réserve des Cerisiers.
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