Homard sauce beurre blanc à la vanille

Facile
21 min
€€€
0 / 5 0

Your page rank:

sur 5

Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • 4 homards (350 g)
  • 1 poignée grains de poivre noir Cigalou
  • 1 poignée sel de Guérande Itinéraire des saveurs
  • Sauce beurre blanc à la vanille
  • 5 cl vin blanc sec Mâcon Villages Expert club
  • 2 càs eau
  • 5 cl vinaigre de vin blanc
  • 4 échalotes haché(e)(s) finement
  • 2 càs crème fraîche Pâturages
  • 1 trait jus de citron
  • 1 gousse vanille Elodie, égrainé(e)(s)
  • sel et poivre Cigalou
  • 75 g beurre Pâturages, très froid, en dés

Vous avez déjà fait cette recette ?

Votre avis nous intéresse. Dites-nous si vous avez aimé la recette.

0 / 5 0

Your page rank:

Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 10 min
  1. Dans une grande casserole, faites bouillir suffisamment d’eau pour recouvrir les homards. Ajoutez le sel marin et le poivre noir. Lorsque l’eau est en ébullition, plongez les homards, tête vers le bas. Dès que l’eau revient à ébullition, comptez 6 à 10 minutes de cuisson. Sortez les homards et laissez-les tiédir. Remettez-les éventuellement dans le bouillon pour qu’ils conservent leur saveur.

  2. Sauce beurre blanc à la vanille : Dans un poêlon à fond épais, faites réduire le vin, l’eau et le vinaigre avec les échalotes jusqu’à ce qu’il reste 1 càs de liquide. Cela prendra 5 à 7 minutes.
    Hors du feu, versez la crème fraîche. Ajoutez petit à petit le beurre en fouettant énergiquement jusqu’à ce qu’il se transforme en une « pommade » bien lisse et opaque. Si nécessaire, remettez le poêlon quelques instants sur le feu. Attention : le beurre ne doit pas fondre. Il doit rester opaque. Salez et poivrez. Ajoutez un trait de jus de citron et les graines de vanille. Réservez.

  3. Déposez les homards sur une planche de travail. Coupez-les de la tête à la queue avec un couteau, en suivant la ligne sur la carapace. Ouvrez les homards en deux et retirez l’estomac (petite poche translucide située derrière la tête). Coupez à nouveau chaque moitié en 2. Craquez les coudes des homards avec une pince. Posez la pince du côté arrondi et faites une entaille transversale avec un couteau. Ouvrez la pince. Répartissez les homards sur les assiettes. Nappez de sauce beurre blanc à la vanille.

Astuces

Accompagnez de petits légumes cuit en papillote ou à la vapeur.

Lorsque vous achetez un homard, les pinces sont maintenues par des élastiques. Pour faciliter la manipulation, il est préférable de les laisser en place jusqu’à ce que le homard soit cuit.

Préparez la décoction de vin blanc aux échalotes à l’avance. Le beurre blanc doit être préparé à la dernière minute et ne peut être réchauffé.

Vous avez déjà fait cette recette ?

Votre avis nous intéresse. Dites-nous si vous avez aimé la recette.

0 / 5 0

Your page rank:

Et si les ingrédients requis pour cette recette étaient en promotions cette semaine ? Feuilletez nos folders pour ne pas les manquer.