Millefeuille de Saint-Jacques sur lit de salade de blé à l'huile verte

Laissez-vous emporter par la délicatesse des saveurs marines avec notre recette de Millefeuille de Saint-Jacques, une création exquise mariant la tendresse des noix de Saint-Jacques à la fraîcheur d’une salade de blé délicatement parfumée à l’huile verte. Suivez notre guide détaillé pour réaliser ce mets croustillant qui apportera une touche de raffinement à vos repas. Bon appétit !

Moyen
32 min
€€€
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Les ingrédients nécessaires pour cette recette

4 portion(s)
  • huile verte
  • 100g salade de blé Saint Eloi
  • 4càs huile d'olive Bouton d’Or
  • 1càs vinaigre balsamique Bouton d’Or
  • 8 noix de Saint-Jacques Odyssée
  • zestes + jus d’1 citron vert
  • 0,25càc gingembre en poudre Cigalou
  • sel et poivre Cigalou
  • Garniture
  • feuilles salade de blé Saint Eloi
  • Dentelles de parmesan
  • 100g parmesan Fiorini, râpé

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 30 min
  1. Préchauffez le four à 250 °C.

  2. Huile verte : A l’aide d’un robot de cuisine, mixez une poignée de salade blé avec l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une huile verte. Passez au chinois. Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Ajoutez 2 càs d’huile verte en mélangeant. Réservez.

  3. Confectionnez les dentelles de parmesan : Préchauffez le four à 250 °C. Recouvrez la plaque du four de papier cuisson. Posez un emporte-pièce d’environ 6 cm de diamètre sur la plaque. Remplissez le fond de parmesan râpé sur une épaisseur d’1 mm. Tassez bien. Retirez l’emporte-pièce et poursuivez jusqu’à ce que vous obteniez entre 12 et 18 tas.
    Passez au four 3 minutes. Sortez la plaque et laissez tiédir les dentelles. Décollez-les du papier à l’aide d’une spatule très fine. Réservez.

  4. Salez et poivrez les Saint-Jacques. Saupoudrez-les de zestes de citron vert et de gingembre. Faites-les sauter 1 minute de chaque côté dans une poêle anti-adhésive chaude. Déglacez avec le jus de citron vert. Ajoutez le jus de cuisson à la vinaigrette. Dans un saladier, mélangez la salade de blé restante avec la vinaigrette. Réservez.

  5. Composez les millefeuilles en déposant sur chaque assiette une noix de Saint-Jacques, un peu d’huile verte, une dentelle de parmesan, une noix de Saint-Jacques, un peu d’huile verte et en terminant par une dentelle de parmesan. Assaisonnez avec l’huile verte restante. Répartissez la salade de blé autour.

Astuces

Si vous disposez d’un four à micro-ondes et d’une plaque crisp, déposez des petits tas de 2 càs de parmesan sur la plaque et faites cuire 3min 30 sec avec la fonction « crisp. »

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