Gigot d’agneau 7h avec ketchup de carotte et citron confit

Découvrez la recette de ce mois d’avril de notre chef Jérémy Vandernoot.
Un gigot fondant, accompagné d’un ketchup de carotte sucré et de patates douces crémeuses : le plat parfait pour célébrer Pâques en famille, alliant tendresse et saveurs intenses.

Les ingrédients nécessaires pour cette recette

8 portion(s)
  • 2kg gigot d'agneau avec os
  • 1kg de carotte + 1 carotte pour mijoter avec le gigot
  • 4 patates douces
  • 1 oignon Saint Eloi
  • 1 bouquet garni
  • 0,5 tête d’ail Saint Eloi
  • 4 citrons confits
  • 500ml de bouillon de veau
  • 250ml de vin blanc Expert Club
  • 100g de crème épaisse Pâturages
  • 100ml de miel Paquito
  • 100ml de vinaigre d’alcool Bouton d’Or
  • Huile de tournesol Bouton d’Or
  • Sel & Poivre Cigalou

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Suivez la recette étape par étape

Temps de préparation : 90 min
  1. Dans une poêle avec un filet d’huile, colorer le gigot de chaque côté.

  2. Mettre le gigot coloré dans un plat allant au four, avec la carotte et l’oignon coupé en gros morceaux, le bouquet garni, l’ail entier, le vin blanc, le bouillon de veau et les citrons confits coupés en 4. Cuire pendant 7 heures dans un four préchauffé à 140°.

  3. Pour le ketchup de carotte, cuire le kilo de carottes épluchées dans une eau bouillante salée. Une fois cuites, mixer avec le miel et le vinaigre.

  4. Pour les patates douces, les cuire entières à 180° pendant 1h. A la sortie du four, recouvrir les patates douces de crème épaisse et assaisonner de sel et de poivre.

  5. Débarrasser le gigot, et passer au chinois fin la sauce, pour ensuite la faire réduire jusqu’à consistance nappant. Assaisonner de sel et de poivre. Verser généreusement la sauce sur le gigot tranché préalablement en tranches épaisses. Ajouter généreusement le ketchup de carotte sur le gigot.

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