Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- 1 dinde de 3,5 kg environ
- 200g de marrons (ou châtaignes)
- 40 g de beurre Pâturages
- 50 g de crème fraîche Pâturages
- 3 càs d’huile de pépins de raisin Bouton d’Or
- 4 échalotes
- 50 cl de cidre brut
- 30 cl de bouillon de volaille
- 25 g de fécule de maïs
- Sel, poivre Cigalou
Suivez la recette étape par étape
-
Préchauffez le four à 180 °c (th° 6).
-
Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau salée et plongez-y la dinde environ 15 min. à feux doux. Égouttez-la, disposez-la dans un plat allant au four. Salez, poivrez et enduisez-la d’huile de pépins de raisin.
-
Epluchez les échalotes. Faites-les dorer au beurre dans une casserole, ajoutez les marrons, salez et poivrez. Mouillez avec 20 cl de cidre et laissez cuire 30 min. à feu doux.
-
Enfournez la dinde pour 2 h et arrosez-la souvent avec le cidre.
-
Après 1h30 de cuisson de la dinde, disposez les marrons cuits autour de la dinde et poursuivez la cuisson au four.
-
Dans la casserole où vous avez cuit les marrons, versez le bouillon de volaille, laissez chauffer 5 min, puis incorporez la fécule de maïs diluée dans 6 càs d’eau froide et remuez vivement.
-
Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire doucement 15 min.
-
Présentez la dinde entourée des marrons.
Astuces
Vous pouvez aussi décorer la dinde avec des choux de Bruxelles, des tranches de butternut, des airelles ou des châtaignes crues.
Et si les ingrédients requis pour cette recette étaient en promotions cette semaine ? Feuilletez nos folders pour ne pas les manquer.