Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- 1 maquereau, vidé et sans tête
- 1 carotte
- 1 oignon
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre blanc
- 3 brins de thym Cigalou
- 3 feuilles de laurier Cigalou
- 2 clous de girofle Cigalou
- 2 rondelles de citron
- 1 càc de grains de poivre Cigalou concassés
- 1 barquette de fromage frais Pâturages
- 4 à 5 tranches de pain de mie Chabrior
- 1 càs de vinaigre de riz
- Sel, poivre Cigalou
- Aneth pour la décoration
Suivez la recette étape par étape
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Salez et réservez le maquereau.
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Epluchez et découpez la carotte en rondelles. Epluchez et émincez l’oignon.
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Dans une casserole, mettez le vin, la carotte, l’oignon, le thym, le laurier, les clous de girofle, les grains de poivre concassés, le maquereau et portez à ébullition pendant 5 à 6 min.
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Ajoutez les rondelles de citron, le vinaigre blanc et portez une nouvelle fois à ébullition pendant 10 min.
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Retirez le maquereau, égouttez et laissez refroidir avant de prélever la chair. Mixez-la avec le fromage et le vinaigre de riz. Puis salez selon vos goûts.
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Découpez les tranches de pain de mie en 4 et faites-les dorer sous le gril du four.
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Tartinez généreusement de préparation au maquereau, donnez quelques tours de moulin à poivre, décorez d’une feuille d’aneth et présentez à l’apéritif.
Astuces
Pour atténuer le goût fort du maquereau, enlevez les filets de gras pour ne garder que la belle chair blanche.
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