Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- Pour la pâte levée
- 200 gr de farine Chabrior
- 1 jaune d’œuf Moisson
- 100 ml de lait Pâturages
- 1 càs de sucre
- 30 gr de beurre Pâturages
- 15 gr de levure boulangère
- 1/4 càc de sel Cigalou
- Pour le riz au lait
- 150 gr de riz Saint Eloi
- 1 l de lait Pâturages
- 2 blancs d’œuf Moisson
- 1 jaune d’œuf Moisson
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 4 càs de sucre
- 1 pincée de sel Cigalou
Suivez la recette étape par étape
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Dans une casserole, faites bouillir lait avec la pincée de sel et le sucre vanillé.
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Sur feu doux, ajoutez le riz préalablement rincé à l’eau froide et laissez cuire 40 min. en remuant de temps en temps. Faites refroidir.
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Préparez la pâte : dans un grand plat, tamisez la farine et ajoutez le sel sur le côté. Faites tiédir le lait pour y délayer la levure avec une pincée de sucre. Laissez reposer 15 min.
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Dans le plat, ajoutez le sucre et verser au centre le lait avec la levure. Mélangez. Ajoutez le beurre mou et le jaune d’œuf. Mélangez à nouveau.
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Farinez votre plan de travail et pétrissez la pâte. Puis laissez-la doubler de volume à température ambiante, recouverte d’un essuie.
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Etalez la pâte pour former un cercle, beurrez votre moule et déposez-y la pâte. Piquez-la avec une fourchette. Laissez-la reposer 15 min.
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Battez les 2 blancs d’œuf en neige. Ajoutez-les délicatement au riz au lait. Verser ce mélange sur la pâte.
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Au pinceau, badigeonnez le pourtour de pâte avec du jaune d’œuf.
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Enfournez 20 min. à 180° (th°6).
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10. Laissez reposer 15 min. avant de démouler
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11. Pour la présentation, saupoudrez de sucre impalpable
Astuces
Conseil : vous savez que votre riz au lait est cuit lorsqu’il a absorbé tout le lait.
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