Risotto de la mer
Ce risotto de la mer est un plat élégant et délicieux, parfait pour impressionner lors d’un dîner spécial. Les fruits de mer apportent une richesse et une profondeur de saveur uniques au riz crémeux. Bon appétit !
Les ingrédients nécessaires pour cette recette
- 250g de riz spécial risotto Itinéraire des Saveurs
- 300g de lotte
- 400g de moules
- 400g de palourdes
- 8 noix de St Jacques
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail pressé
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 3 feuilles de laurier Cigalou
- 3 brins de thym Cigalou
- 3 brins de persil ciselé
- 30g de beurre Pâturages
- 10cl de vin blanc Expert Club
- Sel, poivre Cigalou
Suivez la recette étape par étape
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Parez la lotte et coupez-la en morceaux.
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Rincez abondamment les coquillages à l’eau froide.
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Lavez, pelez et détaillez céleri et carotte en petits dés.
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Préparez un bouillon de cuisson avec ½ litre d’eau, ajoutez les légumes, le laurier et le thym, salez et poivrez.
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Portez à ébullition, réduisez le feu et ajoutez la lotte. Laissez cuire 5 min. puis ajoutez les coquillages et laissez cuire encore 10 min.
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Après avoir retiré la lotte et les coquillages (réservez-les au chaud), passez le bouillon au chinois et réservez 70 cl.
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Coupez les St Jacques en 2, faites-les revenir 1 min. par face, dans le beurre avec l’ail et l’oignon.
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Cuisez le riz, 15 min, dans une partie du bouillon, en l’arrosant régulièrement avec le reste et le vin blanc.
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Dressez les assiettes, en commençant par le riz. Ajoutez le poisson, les St Jacques, les coquillages décortiqués et terminez en parsemant de persil.
Astuces
Pendant la cuisson des coquillages, veillez à éliminer ceux qui ne s’ouvrent pas.
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